锟斤拷锟斤拷锟绞硷拷锟斤拷
安徽质监网
打假动态  
  · 维权追踪
  · 执法者风采
  · 质量播报
  · 打假短讯
  · 推荐新闻
安徽质监网
  用户登录
用户名:
密  码:
最新动态  
· sfdsfs
· 安徽国源电力工程有限公..
· 安徽仁知堂生物科技有限..
· 芜湖市伟实餐饮管理服务..
· 安徽跨境电商如何实现再..
· 上半年全省重点项目完成..
· 上半年全省重点项目完成..
· 上半年安徽进出口总值2..
· 今年前5月人行合肥支行..
· 马钢彩涂板热销
 
电梯维保企业降质降价揽活要从严处理

    中国消费网讯  9月7日,国家质量监督检验检疫总局特种设备安全监察局有关负责人就如何解决老旧住宅小区电梯存在安全隐患问题对记者说,质检部门将加大对维保单位的监督检查力度,对依靠降低维保质量、降价竞争的单位依法依规从严处理。

  目前,我国电梯年产量、电梯保有量、年增长量均为世界第一。我国电梯总体安全水平与国外相当,但老旧住宅小区电梯的安全问题不容乐观。

  该负责人表示,老旧住宅小区电梯主要存在3个方面的问题。首先是其房产为多产权单位或产权单位已倒闭,电梯大修改造资金甚至维保费用无法落实。其次,有大修维护基金的小区业主,通常担忧其大修维护基金被物业公司和电梯维保公司挪用或占用,以及部分住在一层的业主以不需要使用电梯为由,拒绝在维修基金费用使用同意书上签字,致使应该做的维修保养一拖再拖,导致电梯故障频发。此外,小区物业公司为最大化地节约成本,通常选择报价低的维保公司,电梯维保公司为节省资金,维保质量会大打折扣。

  针对这些问题,该负责人表示,质监部门将加大对维保单位的监督检查力度,对依靠降低维保质量、降价竞争的单位依法依规从严处理。此外,还要采取以下措施:一是在新修订的有关规则中,进一步明确维保单位发生质量安全问题后的退出程序。目前,国家质检总局正在制定《电梯安全监察规定》,有关电梯安全的法律也已上报全国人大常委会进行审议。新的法律法规实施后,行政执法部门将进一步加大监管力度,完善、明确电梯维保单位的退出机制。二是发挥行业协会的监督和引导作用,推进维保合同范本的制定和实施,促进维保价格机制的形成。三是向社会公布维保单位工作质量状况,让业主和群众了解电梯维保单位的有关信息,发挥业主和群众对电梯维保单位的监督作用。

  国家质检总局特种设备安全监察局同时表示,老旧电梯更新改造最为突出的问题是更新改造资金的落实,相关部门应引入业主和社会对物业资金使用的监督机制,改进小区设施维修专项基金的使用规定;建议各地政府采取措施,畅通资金来源渠道,尤其对产权关系不清的老旧住宅,财政、住建、质监等相关部门要各司其职、分工协作,做好电梯更新改造工作;建议财政、科技部门增加投入,提早开展电梯关键零部件失效风险项目研究,明确电梯关键零部件失效风险,改进科学检验方法,完善相关技术法规。
[关闭]
安徽质监网
主办单位:安徽省徽企智库企业管理中心     安徽市场产品质量监督调查中心
地址:省委办公厅服务楼3楼(合肥市红星路1号)  电话:055162607458  E-mail:1499535043@qq.com
网站备案/许可证号:皖ICP备14019123号-1