锟斤拷锟斤拷锟绞硷拷锟斤拷
安徽质监网
名企名品·风采人物  
  · 安徽名企名品
  · 外省名牌在安徽
  · 名牌时空
  · 风采人物
安徽质监网
  用户登录
用户名:
密  码:
最新动态  
· sfdsfs
· 安徽国源电力工程有限公..
· 安徽仁知堂生物科技有限..
· 芜湖市伟实餐饮管理服务..
· 安徽跨境电商如何实现再..
· 上半年全省重点项目完成..
· 上半年全省重点项目完成..
· 上半年安徽进出口总值2..
· 今年前5月人行合肥支行..
· 马钢彩涂板热销
 
【榜样·道德模范故事】曹杰:集成电路封装模具研发“领头羊”

    中安在线


曹杰在车间指导员工
  中安在线、中安新闻客户端讯 刚进入公司时,曹杰只是一名普通的模具钳工;如今,他坐在以自己名字命名的劳模创新工作室里,成为铜陵三佳的企业技术带头人。

  在外人看来,半导体集成电路封装行业枯燥难懂,但曹杰却乐在其中。“想要在工作中取得成就,就要钻进去。学习的动力来源于既然干了就要干好的责任心。”他认真地说。

  曹杰的技术起点并不高,学习成了他“补短板”的动力。

  2002年,曹杰争取到去日本研修的宝贵机会,两个月的时间,他把全部精力都用在学习上,把集成电路模具的理论知识系统地学习一遍。

  “以前,我只有一些实践经验,缺乏理论基础。”曹杰举例说,之前设计模具时,大家都凭经验设计,每次都需要经过“痛苦而漫长”的调试过程。“有了计算方法,模具设计的品质就完全不一样了。”曹杰意识到,技术与创新的重要性。

  “取得客户的信任,还是要靠技术领先别人。”曹杰回忆,曾经有客户向公司提出了半自动化封装模具设备的需求。但当时,公司生产的模具设备基本处于单人单机模式。“一个工步要4个步骤,分4副模具来做,生产效率不高。”曹杰说。

  随后,曹杰立即前往其他调研,不仅学到了新技术,回来后还不断科研攻关,将4套模具的功能集中到1副模具上,生产效率实现“弯道超车”。

  “研发的过程是反复验证的过程。从成形、验证到量产,有时候甚至将做好的设备推倒重来。一个新品的开发总是伴随着痛苦的过程。”曹杰说。

  时代在变,技术也在与时俱进,但曹杰进步创新的步伐从未停止。

  2009年,在国家重大科技专项“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”的子项目——自动塑封压机模具的开发及产业化项目中,他带领团队历时2年,开发出了适合极大规模集成电路产品的自动化封装设备。

  “设备利用人机对话界面进行工艺参数设置、生产跟踪、故障显示与维护,通过声、光、电信号实现安全保护,最终实现集成电路产品自动化封装。”对此,曹杰颇为自豪。

  该项目被业内专家评价为:“对推动我国集成电路产业经济尽快走上创新驱动的发展轨道,提高整体产业技术水平,提升我国电子制造业和装备制造业的创新能力和竞争力具有重要意义。”

  20多年,曹杰共完成了300多副模具的设计、审核及新产品开发等技术研制,先后主持多个重大科技专项项目,主持参与多项国家行业标准制定工作。他的工作室内陈列着“全国五一劳动奖章”“全国劳动模范”“安徽省劳动模范”等荣誉证书。在他看来,工作就要脚踏实地,一定要做的比别人好,“我认为之所以能称为劳模,那肯定是付出的比别人多,无论在什么岗位上,都比别人干得多、干得好、干得精。”
[关闭]
安徽质监网
主办单位:安徽省徽企智库企业管理中心     安徽市场产品质量监督调查中心
地址:省委办公厅服务楼3楼(合肥市红星路1号)  电话:055162607458  E-mail:1499535043@qq.com
网站备案/许可证号:皖ICP备14019123号-1